カリカリ♪ ごぼうの甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水田ごぼう(新ごぼう) 1本
- 片栗粉 大さじ2
- ☆醤油・砂糖 各 小さじ1
- ☆みりん・料理酒 各 大さじ1
- サラダ油 適量
- 白ごま 適量
作り方
-
1
ごぼうは斜め薄切りにする。
アク抜きは不要です。 - 2 ポリ袋に1と片栗粉を入れてシャカシャカ振ってよくまぶす。
-
3
火をつける前のフライパンに2を投入しサラダ油を回しかける。
点火し弱火で両面がカリカリになるまで焼く。
※この時あまり箸で触らないようにします。 -
4
ごぼうを一旦フライパンから取り出し、火を消して☆を全て入れて混ぜ合わせます。弱火で軽く煮詰めたらごぼうを戻して完成。
白ごまをトッピングします。
きっかけ
きんぴら以外にもごぼうを美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
じっくり焼いてカリカリにします。 調味料が焦げやすいので注意してください。
- レシピID:1720060602
- 公開日:2021/06/21
関連情報
レポートを送る
3 件