カリカリ♪ ごぼうの甘辛揚げ レシピ・作り方

カリカリ♪ ごぼうの甘辛揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
カンノーロ
カンノーロ
カリカリの食感が楽しい!美味しい!

材料(2人分)

  • 水田ごぼう(新ごぼう) 1本
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆醤油・砂糖 各 小さじ1
  • ☆みりん・料理酒 各 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切りにする。
    アク抜きは不要です。
  2. 2 ポリ袋に1と片栗粉を入れてシャカシャカ振ってよくまぶす。
  3. 3 火をつける前のフライパンに2を投入しサラダ油を回しかける。
    点火し弱火で両面がカリカリになるまで焼く。
    ※この時あまり箸で触らないようにします。
  4. 4 ごぼうを一旦フライパンから取り出し、火を消して☆を全て入れて混ぜ合わせます。弱火で軽く煮詰めたらごぼうを戻して完成。
    白ごまをトッピングします。

きっかけ

きんぴら以外にもごぼうを美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

じっくり焼いてカリカリにします。 調味料が焦げやすいので注意してください。

  • レシピID:1720060602
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理ごぼう簡単夕食
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kaede*
    kaede*
    2023/07/26 17:52
    カリカリ♪ ごぼうの甘辛揚げ
    歯ごたえがあってとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • はわゆり
    はわゆり
    2021/07/14 12:37
    カリカリ♪ ごぼうの甘辛揚げ
    3本分で作りましたが、あっという間になくなりました(*゚∀゚*)とても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございました!
  • みるまる
    みるまる
    2021/06/22 14:31
    カリカリ♪ ごぼうの甘辛揚げ
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る