完熟梅で甘酸っぱい梅ジャムをどうぞ^_−☆ レシピ・作り方

完熟梅で甘酸っぱい梅ジャムをどうぞ^_−☆
  • 約30分
ガーべラ9475
ガーべラ9475
少し傷がある梅もジャムにしましょう❣️

材料(梅500g分人分)

  • 完熟梅 500g
  • 梅がかぶる程度
  • 砂糖 種を除いた果肉の50〜70%

作り方

  1. 1 梅は、爪楊枝などでヘタを取り
    ボールの中でよく洗う。
    傷の部分は、包丁で取り除いておく。
  2. 2 ホーローの鍋に梅を入れ、梅が隠れる位まで水を入れ沸騰させる。
    アクが出るので、根気よく取り除き、そのまま冷ます。
  3. 3 鍋に戻して種を取り除く。
    (手で、ぎゅっと潰すと種は取れやすい)
    砂糖を入れて中火で加熱し、味を調整して完成です。
    (弱火でコトコト煮ると、色が悪くなります。)

きっかけ

梅干しを作る過程で、傷のある梅があったのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

冷めると固まるので、加熱し過ぎに注意です。 少しとろみが付いたら火を止めてください! 鍋は、アルミ、鉄は酸味があるので、ホーローやステンレスがオススメです! 結構苦味があるので、砂糖はお好みでどうぞ!

  • レシピID:1720060519
  • 公開日:2021/06/15
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梅ジャム
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/06/27 07:25
    完熟梅で甘酸っぱい梅ジャムをどうぞ^_−☆
    ガーベラ9475さん
    おはようございます
    早速に作ってみました
    簡単に出来上がり
    美味しかったです
    (ᵔᴥᵔ)

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