簡単すぎる!チキン南蛮の基本の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉(1/2)をボウルに入れ、酒大さじ2、醤油大さじ1を加えて軽く混ぜしばらく置きます。
- 2 水を入れた鍋に卵を1個入れて強火で加熱します。
- 3 沸騰してから8分置いてゆで卵を作っていきます。沸騰してからは中火にしておきます。
- 4 ピクルス30gとたくあん30gを取り出し、みじん切りにしたらボウルに移します。
- 5 8分経ったら鍋の火を止め、お湯を捨てます。
- 6 鍋の中でゆで卵を転がし、殻を割り殻がバキバキになったら 鍋に水を入れます。
- 7 卵が冷えたら殻をむいていきましょう。
- 8 殻をむいた卵をみじん切りにします。包丁でなくフォークでつぶしていってもOKです。
- 9 みじん切りにした卵もボウルに加えて混ぜ、塩をひとつまみ(1g)入れて混ぜます。
- 10 マヨネーズを50g入れて混ぜたら具がゴロゴロなタルタルソースの完成です。
- 11 レタスを1/2に切り さらにその1/2を1cmくらいの細切りにします。
- 12 鍋に油を適量入れ180度まで加熱しておきます。
- 13 フライパンに醤油大さじ2、みりん大さじ2、はちみつ大さじ1を入れ、フライパンを弱火にかけ軽く混ぜます。
- 14 酒と醤油に漬けていた鶏モモ肉に片栗粉をまぶします。表面に片栗粉がまんべんなくついたら油で揚げます。
- 15 先ほどソースを作ったフライパンを強火にかけ水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます(片栗粉が小さじ1、水が大さじ1)
- 16 しっかりと沸騰させてください。
- 17 鶏モモ肉は火が入っていることを確認し 油から取り出します。
- 18 盛り付けます。
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
熱い状態の卵は膨張しているので水で冷やされると殻がむきやすくなります。
- レシピID:1720060041
- 公開日:2021/05/13
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