きのこスープの作り方【ポタージュ】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1/2個を繊維に逆らって薄切りにします。
- 2 エリンギを2~3cm幅の大きさに切ります。
- 3 しめじは石づきを切り落とし5等分にします。
- 4 えのきを2~3cm幅の大きさに切ります。
- 5 マッシュルームを2~3cm幅の大きさに切ります。
- 6 鍋を強火にかけてサラダ油大さじ2杯を入れ、玉ねぎを入れて炒めます。
- 7 油が馴染んできたら塩をふたつまみ(2g)入れ、きのこを鍋に入れます。
- 8 きのこがしんなりしてきたら塩をひとつまみ(1g)入れます。
- 9 良く混ぜたら蓋をして弱火にします。蓋をすることで香りが引き立ちます。
- 10 きのこの火が通ったら生クリーム100ml、塩をひとつまみ(1g)入れます。
- 11 ミキサーに入れ、滑らかになるまでミキサーにかけます。
- 12 ミキサーを回しやすくするために少量の牛乳を入れ、さらにミキサーをかけます。
- 13 なめらかになったらミキサーを止めて鍋に移します。
- 14 牛乳250mlを2~3回に分けて入れスープをのばします。
- 15 塩をふたつまみ(2g)入れて鍋を強火にかけ、温まったら火を消して盛りつけたら完成!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
きのこは繊維に逆らって切るとスープがよりなめらかになります。ミキサーに入れる前に、ミキサーを湯気で少し温めると割れるのを防ぐことができます。お好みに合わせて牛乳の量を調節してください。
- レシピID:1720059513
- 公開日:2021/04/05
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- カテゴリ
- その他のきのこ
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