隠し味はマヨネーズ。柔らか鶏むねの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切って袋に入れる。
-
2
1の袋に酒、マヨネーズ、ニンニクチューブ、塩コショウを入れ、よく揉み込み、しばらくそのままにしておく。
(私は最低10分は放置します。) - 3 肉を寝かせて時間が経ったら、油をフライパンに敷き、揚げる準備をする。
- 4 油を熱している間に、肉に片栗粉をまぶす。袋に直で片栗粉を入れるとベタベタになってあまり衣が美味しくなかったので、別の容器に片栗粉を入れて、肉に丁寧にまぶすとカラッと美味しい。
- 5 油が温まったら、片栗粉をつけた肉を揚げる。きつね色になったら油から取り出してペーパーで油を切る。
- 6 盛り付けて完成。
きっかけ
鶏むね肉をどうにか美味しい唐揚げにしたかったので、考えました。
おいしくなるコツ
片栗粉をつけたらすぐに揚げることで、衣もサクッと美味しくなると思います。衣がベタベタだと美味しくありませんでした。
- レシピID:1720058824
- 公開日:2021/03/14
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