【りんごジャム】 レシピ・作り方
材料(りんご2個分人分)
- りんご 2個
- 水 100cc
- 塩 ひとつまみ
- 蜂蜜 小1
- ウィスキー 小1/2
作り方
- 1 りんごは皮を剥き4等分にして、3ミリ程の厚さに切る。
-
2
鍋にりんごと水と塩を入れ、中火で煮る。煮立ってきたら、ウィスキーと蜂蜜を入れ、弱火で煮詰める。
形が崩れて水分がなくなったら完成です。
きっかけ
調理用りんごを買ったので、作りました。
おいしくなるコツ
塩はまろやかな甘味を出す為に入れました。 ウィスキーは、芳醇な味になるかと、自己流で入れたので、なくても結構です。 煮ている間にアルコールは飛びます。 蜂蜜の甘さは、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1720056346
- 公開日:2021/01/13
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
4 件