バレンタインにチョコレートテリーヌ レシピ・作り方

バレンタインにチョコレートテリーヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ブラックチョコレートとたっぷりバターで濃厚な味わいです(*^^*)
チョコレート好きさんは是非お試し下さい♪

材料(約4~5人分)

  • ブラックチョコレート 4枚(200g)
  • 無塩バター 120g
  • たまご 2個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 5g
  • 型用バター 適量
  • 強力粉(なければ薄力粉) 適量

作り方

  1. 1 (下準備)
    型(17×8×高さ6cmのパウンド型)の底にオーブンペーパーを敷き、内側に型用バターを塗り、強力粉を振っておく。(ステンレスやアルミの型は全面にオーブンペーパーを敷く)
  2. 2 (下準備)
    薄力粉はふるっておく。
    蒸し焼き用のお湯を沸かしておく。
  3. 3 ボウルにブラックチョコレート(今回はガーナブラック)を刻み、バターと合わせて、約50℃のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。
    ※お湯が入らないように注意して下さい!
  4. 4 別のボウルにたまごを入れてほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。湯せんにかけ、40℃くらいになるまで混ぜる。
  5. 5 手順3に手順4を2~3回に分けて加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜる。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、バットに乗せてから天板に乗せ、アルミホイルをふんわりかぶせてフタをする。
    天板にお湯を注ぎ、160℃(予熱あり)のオーブンで約40分蒸し焼きにする。
  7. 7 表面が全体的に乾いたら焼き上がり!
    型ごと冷まし、完全に冷めてから冷蔵庫に入れる。
    しっかり冷えたら、型と生地の間にナイフを入れて型から外して完成!
  8. 8 ピックアップレシピに選ばれました(*^^*)
    ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
    2021.2.7

きっかけ

バレンタインが近いので。

おいしくなるコツ

手順4で温め方が足りないと混ざりにくく、分離して口当たりが悪くなるので注意! 最後はしっかりて冷えてからの方が型から出しやすいです。 冷たい状態も美味しいですが、常温で柔らかくしていただくのもオススメです(*^^*)

  • レシピID:1720056179
  • 公開日:2021/01/08

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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子チョコレートケーキバレンタインチョコデザート
関連キーワード
簡単 バレンタイン チョコレート テリーヌ
料理名
チョコレートテリーヌ
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つくったよレポート(6件)

  • ボルスキ
    ボルスキ
    2021/02/15 14:10
    バレンタインにチョコレートテリーヌ
    柔らかめに作ってココットに入れました(^^)でも普通に作った方が良かったかも‥(^◇^;)この後ココアパウダーかけて食べたら美味しかったです❤️
  • なぁらぁん
    なぁらぁん
    2021/02/14 18:59
    バレンタインにチョコレートテリーヌ
    アドバイスありがとうございました!!冷やして
    美味しく出来ました♪♪今回ゎ失敗しちゃったけど、次ゎ見た目綺麗にできそうです♪♪味や食感ゎかなり褒められました♪♪
  • なぁらぁん
    なぁらぁん
    2021/02/14 12:47
    質問です!!いま焼きあがったんですが固まってません;;(∩´~`∩);;焼き上がりの状態は固まった状態でなくて大丈夫ですか?冷やしてから固めて食べる感じですか?
  • ももの嫁
    ももの嫁
    2021/02/12 15:41
    バレンタインにチョコレートテリーヌ
    美味しくできました!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.02.02 11:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月7日(日)のPickupレシピコーナーに、3moon_wyさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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