バレンタインにチョコレートテリーヌ レシピ・作り方

材料(約4~5人分)
- ブラックチョコレート 4枚(200g)
- 無塩バター 120g
- たまご 2個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 5g
- 型用バター 適量
- 強力粉(なければ薄力粉) 適量
作り方
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1
(下準備)
型(17×8×高さ6cmのパウンド型)の底にオーブンペーパーを敷き、内側に型用バターを塗り、強力粉を振っておく。(ステンレスやアルミの型は全面にオーブンペーパーを敷く) -
2
(下準備)
薄力粉はふるっておく。
蒸し焼き用のお湯を沸かしておく。 -
3
ボウルにブラックチョコレート(今回はガーナブラック)を刻み、バターと合わせて、約50℃のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。
※お湯が入らないように注意して下さい! - 4 別のボウルにたまごを入れてほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。湯せんにかけ、40℃くらいになるまで混ぜる。
- 5 手順3に手順4を2~3回に分けて加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜる。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
-
6
型に流し入れ、バットに乗せてから天板に乗せ、アルミホイルをふんわりかぶせてフタをする。
天板にお湯を注ぎ、160℃(予熱あり)のオーブンで約40分蒸し焼きにする。 -
7
表面が全体的に乾いたら焼き上がり!
型ごと冷まし、完全に冷めてから冷蔵庫に入れる。
しっかり冷えたら、型と生地の間にナイフを入れて型から外して完成! -
8
ピックアップレシピに選ばれました(*^^*)
ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
2021.2.7
きっかけ
バレンタインが近いので。
おいしくなるコツ
手順4で温め方が足りないと混ざりにくく、分離して口当たりが悪くなるので注意! 最後はしっかりて冷えてからの方が型から出しやすいです。 冷たい状態も美味しいですが、常温で柔らかくしていただくのもオススメです(*^^*)
- レシピID:1720056179
- 公開日:2021/01/08
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- 料理名
- チョコレートテリーヌ
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ボルスキ2021/02/15 14:10柔らかめに作ってココットに入れました(^^)でも普通に作った方が良かったかも‥(^◇^;)この後ココアパウダーかけて食べたら美味しかったです❤️
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なぁらぁん2021/02/14 18:59アドバイスありがとうございました!!冷やして
美味しく出来ました♪♪今回ゎ失敗しちゃったけど、次ゎ見た目綺麗にできそうです♪♪味や食感ゎかなり褒められました♪♪ -
なぁらぁん2021/02/14 12:47質問です!!いま焼きあがったんですが固まってません;;(∩´~`∩);;焼き上がりの状態は固まった状態でなくて大丈夫ですか?冷やしてから固めて食べる感じですか?
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ももの嫁2021/02/12 15:41美味しくできました!
レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月7日(日)のPickupレシピコーナーに、3moon_wyさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
チョコレート好きさんは是非お試し下さい♪