絶品☆絹豆腐と卵のあんかけご飯 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- ご飯 茶碗3杯分
- 絹豆腐 1/2丁
- ☆水 100ml
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- 卵 2個
- 長ねぎ 5cm
- ●片栗粉 小さじ1
- ●水 大さじ1
- 刻み海苔 少々
作り方
-
1
豆腐は1cm角に切る。
卵は溶いておく。
長ねぎは薄く切る。 -
2
フライパンに☆を入れて混ぜ、豆腐を加え、火にかける。
-
3
煮立ったら、水溶き片栗粉(●)を加えて混ぜ、とろみをつける。
-
4
溶き卵を回し入れる。半熟に固まったら菜箸で軽く混ぜる。
-
5
長ねぎを加えてさっと混ぜ、熱々になるまで温める。
- 6 お茶碗にご飯を盛り、5をのせて、刻み海苔を散らす。
きっかけ
絹ごし豆腐と卵があったので。
おいしくなるコツ
4と5の工程で混ぜる時は豆腐が崩れないように気をつけながら混ぜましょう。
- レシピID:1720054863
- 公開日:2020/11/27
関連情報

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/06/14 20:27自分で作ったとは思えない美味しさで、びっくりしました!
また食べたいです♪
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
ペコ山さん2021/03/26 14:07原価50円以下で作れました(笑)ボリュームも栄養も満点( ゚Д゚)bごっつぁんですm(__)m
味付けはめんつゆを使って簡単です(*^_^*)