プロが教える簡単オムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯を炊きます
-
2
ベーコン2枚を切ります
食感を出すために5㍉の角切りにします -
3
玉ねぎ1個を半分に切ります
玉ねぎも5㍉の角切りにします - 4 パプリカを5㍉の角切りにします
-
5
サラダ油をしき
ベーコンを炒めます
ベーコンはしっかり炒めて香りを出します - 6 ベーコンの香りが出たら玉ねぎを入れます
-
7
パプリカを入れます
全体に火が通り油が回ったら塩を振ります - 8 全体に火が通ったらご飯300㌘を入れます
-
9
ケチャップをお好みで入れます
ケチャップを入れてからもしっかり炒めると香りがよく出ます
味を見て塩を振ります -
10
卵2個を溶きます
牛乳などを入れず塩だけを入れます -
11
フライパンにバターを入れ温めます
サラダ油よりバターや動物性の油の方が滑りがよくなります
鍋になじませてあたたかくなったら卵を入れます
お箸を使ってしっかり混ぜます - 12 火は止めて大丈夫です
-
13
全体的に卵が行き渡ったらご飯を入れて卵を巻きます
ご飯は先に形を作って入れると作りやすいです - 14 お皿を傾けると盛り付けやすいです
-
15
盛り付けます
仕上げにお好みでソースをかけます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
ケチャップを入れてからもしっかり炒めると香りがよく出ます サラダ油よりバターや動物性の油の方が滑りがよくなります
- レシピID:1720052915
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- 料理名
- オムライス
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