プロが教えるロールキャベツ レシピ・作り方

プロが教えるロールキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
簡単!プロが教えるロールキャベツの作り方!

材料(1人分)

  • 合い挽きミンチ 500g
  • 1%(5g)
  • 卵黄 1個
  • パン粉 大さじ2杯
  • 牛乳 50ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 1枚
  • ベーコン 1枚
  • 出し汁(顆粒コンソメ) 80ml
  • 赤ワインソース 1/3瓶

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/2個をみじん切りにします
    お好みで玉ねぎの大きさを変えてください
  2. 2 サラダ油をいれます
    玉ねぎを炒めます
    ある程度油が全体に回ったところで塩(分量外)を振ります
  3. 3 炒めた玉ねぎをボールに入れて冷まします
  4. 4 合い挽きミンチ500gをボールに入れ
    塩を1%(5㌘)加えしっかり混ぜます
    ここでしっかり混ぜないと纏まりが悪くなります
  5. 5 卵黄1個、パン粉大さじ2杯、牛乳50㎖を同時に入れ
    お肉と一体になるまで混ぜます
  6. 6 冷ました玉ねぎをお肉と合わせます
    整形する時は手に油を少し馴染ませると手にくっつきません
  7. 7 キャベツ1枚を茹でます(分量外の3%の塩で茹でるのがコツです)
    葉脈を指で潰せるくらいまで茹でます
  8. 8 芯を包丁でそいで厚さを均一にします
  9. 9 お肉を巻くときに空気が入らないように注意します
  10. 10 ベーコンの帯をすることで薫製の香りや旨味が倍増します
  11. 11 顆粒のコンソメ80㎖や出し汁を入れ蓋をして火を入れます
  12. 12 仕上げに5 Star Gourmet TSUJI 赤ワインソースを1/3瓶入れます
    今回はオリジナルソースを使用していますが、市販のソースでも美味しいです
  13. 13 キャベツに絡ませレストランの味にします
  14. 14 盛り付けます

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

ミンチをしっかり混ぜないと纏まりが悪くなります 整形する時は手に油を少し馴染ませると手にくっつきません

  • レシピID:1720052909
  • 公開日:2020/09/27
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カテゴリ
ロールキャベツ全般ロールキャベツ コンソメキャベツ合い挽き肉その他のスープ
関連キーワード
ソース キャベツ ミンチ スープ
料理名
ロールキャベツ
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