【本格中華】ジャージャー麺の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンを強火にかけてサラダ油を大さじ1杯入れ、合挽きミンチ(150g)を加えて炒めます。
- 2 お肉に火が通ったら、鍋に移します。余分な油が鍋に入らないように注意してください。
- 3 火は弱火にして、豆板醤を小さじ1/2杯入れます。
- 4 甜麺醤を小さじ2杯加えます。
- 5 混ぜながら炒めます。
- 6 酒を大さじ3、醤油を大さじ1、砂糖を大さじ1、味覇(ウェイパー)を小さじ1/2、ごま油を大さじ2入れて混ぜます。
- 7 きゅうり(1本)のへたをとって半分に切り、縦に細く切ります。
- 8 さらに細長く切ります。
- 9 小鍋を強火にかけて沸騰させ、麺(200g)を3分茹でます。
- 10 3分茹でたら、麺を氷水でしめます。
- 11 盛り付けます。
- 12 ミニトマトを乗せて完成です。
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
※豆板醤を入れる際は、辛くなりすぎないように量は調節してください。 ※麺は冷やし中華用のものを使用しています。
- レシピID:1720052844
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
- 料理名
- ジャージャー麺
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