夏バテに!鶏の手羽元さっぱり煮の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にお水100ml、醤油50ml、酢50ml、みりん50ml、料理酒50mlを入れます。
- 2 生姜を2枚スライスして鍋に入れます。
- 3 鶏手羽元の身が薄い面に切り込みを入れて開き、鍋に入れ、強火で加熱します。
- 4 沸騰してアクが出てきたらアクを取り、蓋をして中火で30分程煮込みます。
- 5 別の鍋にお湯を沸かし沸騰したら卵を入れて5分茹でます。
- 6 卵を取り出します。
- 7 30分程煮込んで、お肉に火が通ったら火を止めます。
- 8 卵の殻を剥きます。
- 9 盛りつけて完成!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
鶏手羽元は、切り込みを入れることで味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1720052841
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
- 料理名
- 鶏の手羽元さっぱり煮
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