簡単☆チキンソテーの濃厚トマトソースがけ レシピ・作り方

簡単☆チキンソテーの濃厚トマトソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
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フライパン一つで簡単にできます。チキンを焼いた後の肉汁を利用して作るトマトソースは、野菜の旨味と肉の旨味が凝縮してとっても美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 2つまみ
  • 茄子 1本
  • カットトマト缶 80g
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4弱
  • 粉パセリ 適量

作り方

  1. 1 茄子はへたを切り落とし、部分的にピーラーで皮をむく。縦半分に切ってさらに3等分にし、幅1cmのサイコロ状に切る。
  2. 2 切った茄子は10分ほど水にさらしした後、ざるにとって水気をきる。鶏肉は半分に切り、塩をふる。
  3. 3 テフロンのフライパンを熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、中火で蓋をして焼く。
  4. 4 肉を裏返して焼き色がつくまで焼いたら、再度裏返して、強火で皮がカリカリになるまで焼く。
  5. 5 鶏肉を皿に取り出し、鶏肉から出た油で茄子をさっと炒め、全体に油が回ったら、カットトマト缶を加え、☆を入れて混ぜながら煮詰める。
  6. 6 鶏肉に5をかけて粉パセリを散らす。
    ナイフとフォークで頂く。

きっかけ

トマトソース系のパスタなどが好きなので、チキンソテーにもトマトソースをかけてみました。

おいしくなるコツ

5でソースをよく煮詰めると濃厚で美味しいソースになります。

  • レシピID:1720052691
  • 公開日:2020/09/18
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つくったよレポート(1件)

  • sh3225sh
    sh3225sh
    2020/09/19 23:06
    簡単☆チキンソテーの濃厚トマトソースがけ
    美味しかったです。

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