現在地
野菜  > 

オクラとわかめの梅ポン酢和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オクラとわかめの梅ポン酢和え
  • 300円前後

オクラのネバネバがわかめに絡んで口当たりがよく美味しいです。梅干しとポン酢で簡単にさっぱり仕上げます。

作り方

  • 1

    生わかめはさっと洗って水につけてわかめが広がってきたら水気をきり、1.5cm長さほどに切る。

  • 2

    オクラは生のまま薄切りにして、塩、水大さじ2/3を加え、粘りがでるまでよく混ぜ、梅干しをちぎって加える。

  • 3

    2にポン酢を加えよく混ぜる。

  • 4

    1に2を加え、均等に和える。

きっかけ

家にある材料で和え物を簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

オクラをしっかり混ぜて粘りを出すと美味しくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > わかめ

レシピID: 1720052113

公開日:2020.08.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲オクラとわかめの梅ポン酢和えのページ上部へ