ソーミンチャンプルー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
材料の下ごしらえをする。
写真には玉ねぎは写っていませんが玉ねぎも切っておきます。 -
2
玉ねぎは薄切り。
にんじんとハムは短冊切りか細切り。
ねぎは小口切りにします。 -
3
卵を溶きほぐしておきます。
調味料の材料全てを混ぜ合わせておきます。
※少なめの量にしておいて最後に味見しながら味をたしていくと失敗しません。 -
4
素麺を袋に記載されている時間通りに茹でます。
※料理初心者の方は後で炒める時に時間がかかりそうだったら短めの時間で茹でることをお勧めします。 -
5
素麺を茹で終わったらザルにあげ
流水にさらして熱を取っておきます。 - 6 フライパンにごま油を熱してにんじんと玉ねぎを中火で炒めます。
- 7 玉ねぎとにんじんがしんなりしてきたらハムを加えて軽く炒めます。
-
8
茹でておいた素麺の水気をよく切り、
フライパンに加えます。
具材の上にまんべんなく乗せる感じでOKです。 -
9
素麺の上にツナ缶を油ごと回しかけます。
※ツナの油で素麺がほぐれやすくなります。 -
10
全体をよく混ぜ合わせたら
合わせておいた調味料をもう一度よく混ぜ合わせてから回しかけます。 - 11 味がまんべんなく行き渡るように炒め合わせたら味見をして薄ければ調味料を足していきます。
-
12
フライパンの奥に具材を寄せて手前に空きスペースをつくります。
空きスペースに卵を流し入れてスクランブルエッグにします。 - 13 卵に火が通ったら全体に混ぜ合わせます。
- 14 器にもってお好みでネギを散らしたら完成です。
きっかけ
あまりがちな素麺を大量消費できて満腹感のあるおかずが作りたかったので考えました。
おいしくなるコツ
調味料を少なめに混ぜておいて後から調整すると失敗しづらいです。 野菜や素麺が含む水分によって薄まることがあるので味見は必須です。
- レシピID:1720049613
- 公開日:2020/05/31
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