レモン香る!ねぎ塩豚バラ炒め レシピ・作り方

レモン香る!ねぎ塩豚バラ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
まったんめん
まったんめん
我が家の定番!
お酒を飲みながらでも、ご飯に乗せても美味しいです♪
私がレモン好きなのでレモン多めです。苦手な方は少なめでどうぞ…!

材料(3人分)

  • 豚バラスライス 300〜350g
  • ネギ 1/2〜1本
  • ごま油(炒め用) 小さじ2
  • 塩だれ材料
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ2
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 長ネギを斜めに薄く切ります。
  2. 2 豚バラ肉をお好みの幅に切ります。
    我が家は大体3〜5cmくらいの幅で切ります♪
  3. 3 1.2と塩だれの材料(☆全て)を入れて馴染ませます。

    ※この状態でジップロックなどの袋に入れて冷凍すると下味冷凍として活用できます♪
  4. 4 ごま油をフライパンに入れて炒めます。
    味見をして、お好みに合わせて味を整えて完成です!

きっかけ

コンビニのねぎ塩豚カルビ弁当が好きで、家でも再現したいと思いました。

おいしくなるコツ

レモンや鶏がらスープの素はお好みで調整してください。 手順3で下味冷凍を作った場合、冷蔵庫などで解凍させてから手順4のみで完成です!

  • レシピID:1720048973
  • 公開日:2020/05/01
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