トマトの副菜同時調理!チキン南蛮甘酢☆ レシピ・作り方

トマトの副菜同時調理!チキン南蛮甘酢☆
  • 約1時間
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余熱で火が通ったトマトから出るジュースが甘酢あんと絡んで絶妙なソースとなってパリッと焼けたチキンの旨味を倍増させます☆

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(300g)
  • トマト 2個
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆黒コショウ 少々
  • ☆ニンニクチューブ 5センチ
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ2
  • ●酢 大さじ4
  • ●醤油 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ3.5

作り方

  1. 1 ●は合わせておく。
    鶏肉は観音開きにして、☆をして30分ほど味をなじませ常温に戻す。
    トマトは6等分の大き目のくし形切り。
  2. 2 両面に片栗粉をして、油を熱したフライパンで皮目を下にして中弱火で焼いていく。
  3. 3 皮に焼き目がついてパリッとし、身にも5割ほど火が通ったところで裏返す。
    全体に火が通るまで蓋をして焼く。
  4. 4 焼けたら合わせておいた●を加えてとろみが出るまで熱する。
    とろみが出たらフライパンの空いているスペースにトマトを入れて甘酢を絡めすぐ火を止める。
  5. 5 キッチンばさみでカットすると食べやすいです^ - ^

きっかけ

トマトがたくさんあったので、いつも作るチキン甘酢に加えてみたら楽でしかもとっても美味しかった^ - ^

おいしくなるコツ

鶏胸肉に良い焼き目をつける事と、トマトを入れたらすぐ火を止めることです☆ トマトは余熱で程よく火が通り完熟じゃなくてもジューシーに仕上がります!

  • レシピID:1720048772
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
チキン南蛮フライパン一つでできるトマト全般鶏むね肉
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