沖縄なす味噌炒め レシピ・作り方

沖縄なす味噌炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
ご飯が進む料理です♪夏バテにもおススメですよ♪

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 豚バラスライス 100g
  • 木綿豆腐 160g
  • ニラ 2~3本
  • サラダ油 大さじ2
  • 沖縄豚肉みそ 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ナスは半分程度皮をむいて4cmの厚さに輪切りにして縦にし6等分に切ります。豚バラは3cmの幅に切り、木綿豆腐は水気を拭き取ったあと大きめに切り、ニラは4cm程度の長さに切ります。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、①の木綿豆腐を入れ表面に焼き色がつくまで炒め、お皿に取り上げ、そのままのフライパンに①の豚バラを入れ軽く火が通ってきたら、①のナスを入れ炒めます。
  3. 3 ナスに軽く火が通ってきたら沖縄豚肉みそと水を入れ全体を混ぜ合わせ、沖縄豚肉みそが溶けてきたら②の木綿豆腐を戻し、水分が減って1/3程度になるまで炒め煮をします。
  4. 4 炒め煮をしたあと、①のニラを入れ火を止め、軽くニラに火が通ったら器に盛り付け完成です。

きっかけ

ナスが余っていたのでパパッと作ってみました♪

  • レシピID:1720046891
  • 公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
関連キーワード
和食 簡単料理 なすび おつまみ
料理名
沖縄なす味噌炒め
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る