現在地
野菜  > 
里芋  > 

少ない油でホクホクサクサク☆食べてビックリ里芋唐揚 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 里芋

    5個(250g程度)

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆しょうがチューブ

    大さじ1

  • ☆にんにくチューブ

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ6程度(里芋の表面が隠れる程度)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
少ない油でホクホクサクサク☆食べてビックリ里芋唐揚

里芋を少ない油で唐揚げに!
味は唐揚げ、でも食感はホクホクサクサクの里芋(^^)
食べてビックリとっても美味しいですよ☆
おかずやおつまみにピッタリです。

作り方

  • 1

    里芋の皮を剥き一口大の大きさに切り、皿に並べてラップをしてレンジで3~4分程度加熱し、柔らかくする。

  • 2

    ポリ袋に☆の材料を全て入れ、柔らかくした1の里芋も入れて、15分〜半日程度つける。

  • 3

    里芋の汁気をきり、片栗粉をまぶす。
    ※新しいポリ袋に片栗粉を入れ、その中に里芋を入れるとまぶしやすいです。

  • 4

    フライパンに1cm程度の油を熱し、3の里芋を入れる。
    最初は触らずに揚げて、衣がカリッとしたら裏返し、全体がこんがりと色付くまで揚げ焼きにする。

  • 5

    ※そのままでももちろん美味しいですが、お好みで塩やこしょうをかけてください。

きっかけ

お店で食べた里芋の唐揚げを作りたくて、大まかな作り方を教えてもらいました。
でも本格的な唐揚げは揚げるのが大変!
なので、先に里芋に火を通して、揚げ焼きで簡単にできる唐揚げにしました!

おいしくなるコツ

下味は長い時間付けた方がもちろん染み込みますが、レンジで加熱した里芋なので、短時間でも味が絡みやすくなっています。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 唐揚げ > その他のから揚げ

レシピID: 1720045942

公開日:2019.11.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2021.01.17

    見た目はイマイチかもしれませんが、味がしっかりついてホクホクにできました!
    揚げた里芋もいいですね!!

    レポートありがとうございました!味がしっかりついてそうでとても美味しそうです(^^)また是非作ってみてください(^^)!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋の唐揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
里芋唐揚げ揚げ焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲少ない油でホクホクサクサク☆食べてビックリ里芋唐揚のページ上部へ