簡単☆さつまいものほっこり甘煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さつまいもを輪切りにし、10分程度水に付けてあく抜きをします。(時短する場合はあく抜きは省略して良いです。)
- 2 鍋に、1のさつま芋とひたひたの水を入れ、砂糖、醤油を加えて火にかけます。
-
3
煮汁がグツグツするまで、蓋をして中火で煮ます。
グツグツしだしたら弱火にし、さつまいもが柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
きっかけ
さつまいもをいただいた時に、焼き芋や天ぷら以外の簡単な食べ方を聞いて教えてもらいました! 本当に簡単で美味しいので何度もリピして作ってます。
おいしくなるコツ
出来てすぐも良いですが、冷やしても美味しいですし、翌日は味がグッと染みこんで、更に美味しくなります。
- レシピID:1720045921
- 公開日:2019/11/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
- 料理名
- さつまいもの甘煮
レポートを送る
4 件
常備菜はモチロン、おやつにもピッタリです☆