戻さずそのまま☆ふんわり甘い高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐 4個(1個約15gのもの)
- ○水 2カップ
- ○和風だし 小さじ2
- ○砂糖 大さじ2
- ○薄口醤油(なければ普通のしょうゆ) 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
作り方
- 1 鍋に○の材料を入れて煮立てる。
- 2 煮立ったら、高野豆腐を戻さずにそのまま入れ、裏返しながら中火で1~2分煮る。
- 3 弱火にし、落としぶたをして15分程度煮る。
- 4 火を止めて、そのまま冷まして味を含ませる。
- 5 食べやすい大きさに切ったら出来上がり。
きっかけ
高野豆腐を戻さず簡単に美味しく食べたいと思って作りました!
おいしくなるコツ
初めは強めの火で煮て、その後弱火でコトコト煮ると、ふっくらした高野豆腐に仕上がります。
- レシピID:1720045648
- 公開日:2019/10/27
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の含め煮
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