牛汁 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 牛もも肉、牛中身を一口サイズに切り、大根2cmの太さでいちょう切りに人参は少し小さめに乱切り、結び昆布は水で戻しておきます。(この水戻しの水は残しておきます)
- 2 鍋にたっぷりめの水を入れ、1.の牛もも肉、牛中身を入れ火にかけ、沸騰したらアクを取り5分程度、茹でてザルに茹でこぼし水で洗います。
- 3 ※2の茹でこぼし洗いを2回行います。(臭い消しの為)
- 4 大きめの鍋に茹でこぼし洗いを2回行った2.と1.で残していた昆布のもどし水を含めて20カップ分の水と本格万能だしパックを入れ火にかけ沸かします。
- 5 沸いたら、だしパックを取り出し弱火にしてコトコトと煮ます。(2~3時間位)
- 6 2.のお肉が柔らかくなったら①の大根、人参、昆布を入れ更に1~2時間弱火で煮ます。
- 7 さらに大根、昆布が柔らかくなったら、特級醤油を加えて味をととのえ器に盛りつけて完成です。
きっかけ
牛汁が食べたくなったので、赤マルソウの商品で作ってみました。
おいしくなるコツ
おろし生姜を入れて食べると、体の芯からポッカポカに温まります。
- レシピID:1720045380
- 公開日:2019/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の沖縄料理
- 料理名
- 牛汁
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