牛汁 レシピ・作り方

牛汁
  • 約30分
  • 2,000円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
沖縄料理の定番、牛汁。沖縄ではお祝いやイベント時にも作られていて大人気のレシピです♪

材料(10人分)

  • 牛もも肉 1㎏
  • 牛中身 1㎏
  • 大根 1/2本
  • 人参 3本
  • 結び昆布 15個
  • 水+昆布のもどし水 20カップ
  • 本格万能だしパック 6袋
  • 特級醤油 大さじ5
  • おろし生姜 少量

作り方

  1. 1 牛もも肉、牛中身を一口サイズに切り、大根2cmの太さでいちょう切りに人参は少し小さめに乱切り、結び昆布は水で戻しておきます。(この水戻しの水は残しておきます)
  2. 2 鍋にたっぷりめの水を入れ、1.の牛もも肉、牛中身を入れ火にかけ、沸騰したらアクを取り5分程度、茹でてザルに茹でこぼし水で洗います。
  3. 3 ※2の茹でこぼし洗いを2回行います。(臭い消しの為)
  4. 4 大きめの鍋に茹でこぼし洗いを2回行った2.と1.で残していた昆布のもどし水を含めて20カップ分の水と本格万能だしパックを入れ火にかけ沸かします。
  5. 5 沸いたら、だしパックを取り出し弱火にしてコトコトと煮ます。(2~3時間位)
  6. 6 2.のお肉が柔らかくなったら①の大根、人参、昆布を入れ更に1~2時間弱火で煮ます。
  7. 7 さらに大根、昆布が柔らかくなったら、特級醤油を加えて味をととのえ器に盛りつけて完成です。

きっかけ

牛汁が食べたくなったので、赤マルソウの商品で作ってみました。

おいしくなるコツ

おろし生姜を入れて食べると、体の芯からポッカポカに温まります。

  • レシピID:1720045380
  • 公開日:2019/10/09

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カテゴリ
その他の沖縄料理
関連キーワード
お味噌汁 肉汁 晩御飯に だし
料理名
牛汁
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
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