シュワッと簡単!白玉フルーツポンチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 水orぬるま湯 90~100cc
- フルーツ缶詰め(お好みのもの) 1缶
- サイダー 200~300cc
作り方
-
1
白玉粉に水orぬるま湯を少しずつ加えて混ぜる。
※『耳たぶ程度の固さ』になるよう調節する。 -
2
白玉を丸め、沸騰したお湯に入れて茹でる。
※団子が浮いてもすぐにはすくわず、そのまま1分程度茹でる。 - 3 茹で上がった団子を冷水(氷水でも可)にさらす。
- 4 器に、フルーツ缶のフルーツ、水気を切った白玉団子、サイダーを入れ、お好みでフルーツ缶のシロップも入れる。
きっかけ
小学生の姪が、給食で食べたフルーツポンチを家で食べたいと言ったので一緒に作りました。 生のフルーツがなかったので缶詰めを利用しましたが、シロップまで使えてとても便利でした。 簡単に楽しく美味しくできて、子どもも大人も大満足でした!
おいしくなるコツ
・白玉団子を作る際、水は少しずつ足してください。 ・サイダー、シロップの量はお好みで調整してください。 ・サイダーが苦手な場合はシロップだけでも美味しいです。 ・生のフルーツ(イチゴ、バナナ等)を足してももちろん美味しいです☆
- レシピID:1720045340
- 公開日:2019/10/07
関連情報
- 料理名
- 白玉フルーツポンチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段のおやつはもちろん、ホームパーティ等でのスイーツにもオススメです!