トロトロ軟骨ソーキ炙り レシピ・作り方

トロトロ軟骨ソーキ炙り
  • 約1時間
  • 2,000円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
沖縄料理の定番、軟骨ソーキが更に美味しくなる味付けです♪

材料(4人分)

  • 軟骨ソーキ 1㎏
  • しょうがスライス 1片分
  • うちなー風万能しょうゆ 200ml
  • 600ml
  • 付け合わせの野菜 余り物でOK

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水と軟骨ソーキを入れ、強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にし、30分程煮込み、その後、ザルで湯切りし水で洗います(この工程はアクをきれいにとるために行います。)
  2. 2 洗った1.の軟骨ソーキを鍋にたっぷりの水と入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にして、2時間位煮込み、その後、ザルで湯切りし、水で洗います。(この工程で余分な脂がおちます)
  3. 3 鍋に2.を入れ、水600mlと、うちなー風万能しょうゆ200mlとしょうがスライスを入れ1時間位煮込み、煮汁が少なくなって軟骨ソーキにてりが出てきたら火を止めます。
  4. 4 オーブントースターにアルミホイルをひき、3.の軟骨ソーキを並べ240℃で途中様子を見ながら3~5分焼き色がつくまで焼き、器に盛りつけて、付け合わせの野菜を添えたら完成です。

きっかけ

軟骨ソーキを使った料理を更に美味しくしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで、薬味をつけてお召し上がりください♪

  • レシピID:1720045142
  • 公開日:2019/09/20

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カテゴリ
その他の沖縄料理
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沖縄料理 おつまみ お肉料理 ビールに合う
料理名
トロトロ軟骨ソーキ炙り
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
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