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事前仕込みで時短! ざっくりジューシーからあげ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    1枚半

  • 醤油

    大さじ3

  • おろしにんにく

    大さじ3

  • おろし生姜

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 炭酸水

    大さじ1

  • 揚げ油

    肉が半分浸かる程度以上

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ7

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
事前仕込みで時短! ざっくりジューシーからあげ
  • 1,000円前後

友人からもリピートされる自慢のからあげです。あらかじめ仕込みをしておくので、食べる日は解凍と揚げるだけだから、いつでも味の染みたからあげができます。

作り方

  • 1

    鶏もも肉は一口大に切り分ける。

  • 2

    ジップロックまたは破けにくいビニール袋に、揚げ油以外の材料をすべて入れて、よく揉みこむ。

  • 3

    袋の空気を抜いて、常温で30分おく。
    その後なるべく平らにして冷凍庫に入れる。

    これで事前仕込みは終わりです。

  • 4

    食べる時間の2時間前に冷凍から取り出し、常温で解凍する。

  • 5

    解凍したら、小麦粉を入れて、空気を含ませて手で袋の口をしっかり持ち、袋を振って小麦粉を肉の表面になじませる。

  • 6

    次に片栗粉大さじ3を入れ、袋の口を手で閉じて再び袋を振って、肉の表面になじませる。

  • 7

    次は片栗粉大さじ4を入れ、袋の口を手で閉じて袋を振り、ある程度馴染んだら、今度は空気を抜いて片栗粉がしっかりつくように揉む。

  • 8

    揚げ油を鍋に入れ油を熱し、衣を少し落としてすぐに浮いてきたら揚げ時です。

  • 9

    まずは強火にし、両面返しながら揚げ、衣が固まったら1度バッド等にあげます。
    この時衣が白くて大丈夫です。

  • 10

    バッドにあげたからあげの衣から油が出てこなくなったら
    (油からあげて約2,3分程度)
    今度は中火にし、衣に色がつくまで5分程度揚げて完成。

きっかけ

からあげが好きで、中学生の頃から美味しいからあげ作りに試行錯誤し続け、10年前に納得のいくからあげができたのが、このレシピでした。

おいしくなるコツ

炭酸水を使うと肉汁じゅわ~としたからあげができます。
炭酸水の他、スパークリング日本酒でもおいしく、ジューシーなからあげができます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1720044597

公開日:2019.08.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.08.11

    美味しかったです(^o^)

    つくレポありがとうございます( ゚∀゚)人(゚∀゚ )
    美味しそうな揚げ色ですね( ≧∀≦)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

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