事前仕込みで時短! ざっくりジューシーからあげ レシピ・作り方

事前仕込みで時短! ざっくりジューシーからあげ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あーちy富士
あーちy富士
友人からもリピートされる自慢のからあげです。あらかじめ仕込みをしておくので、食べる日は解凍と揚げるだけだから、いつでも味の染みたからあげができます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚半
  • 醤油 大さじ3
  • おろしにんにく 大さじ3
  • おろし生姜 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 炭酸水 大さじ1
  • 揚げ油 肉が半分浸かる程度以上
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ7

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り分ける。
  2. 2 ジップロックまたは破けにくいビニール袋に、揚げ油以外の材料をすべて入れて、よく揉みこむ。
  3. 3 袋の空気を抜いて、常温で30分おく。
    その後なるべく平らにして冷凍庫に入れる。

    これで事前仕込みは終わりです。
  4. 4 食べる時間の2時間前に冷凍から取り出し、常温で解凍する。
  5. 5 解凍したら、小麦粉を入れて、空気を含ませて手で袋の口をしっかり持ち、袋を振って小麦粉を肉の表面になじませる。
  6. 6 次に片栗粉大さじ3を入れ、袋の口を手で閉じて再び袋を振って、肉の表面になじませる。
  7. 7 次は片栗粉大さじ4を入れ、袋の口を手で閉じて袋を振り、ある程度馴染んだら、今度は空気を抜いて片栗粉がしっかりつくように揉む。
  8. 8 揚げ油を鍋に入れ油を熱し、衣を少し落としてすぐに浮いてきたら揚げ時です。
  9. 9 まずは強火にし、両面返しながら揚げ、衣が固まったら1度バッド等にあげます。
    この時衣が白くて大丈夫です。
  10. 10 バッドにあげたからあげの衣から油が出てこなくなったら
    (油からあげて約2,3分程度)
    今度は中火にし、衣に色がつくまで5分程度揚げて完成。

きっかけ

からあげが好きで、中学生の頃から美味しいからあげ作りに試行錯誤し続け、10年前に納得のいくからあげができたのが、このレシピでした。

おいしくなるコツ

炭酸水を使うと肉汁じゅわ~としたからあげができます。 炭酸水の他、スパークリング日本酒でもおいしく、ジューシーなからあげができます。

  • レシピID:1720044597
  • 公開日:2019/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ鶏もも肉
あーちy富士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/08/11 19:48
    事前仕込みで時短! ざっくりジューシーからあげ
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る