さっぱり!豚と茄子の冷やしうどん レシピ・作り方

さっぱり!豚と茄子の冷やしうどん
  • 約10分
  • 300円前後
あーちy富士
あーちy富士
暑い日でも栄養補給できる、さっぱりした麺です。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 豚こま肉 100g
  • 茄子 大1本
  • 昆布つゆ 150ml
  • 300ml
  • 製氷10個程度
  • おろし生姜チューブ 2センチ程度

作り方

  1. 1 茄子はへたをとり、縦(くしがた)に8等分にし、さらに横に半分。
    16等分になるように切り分ける。
  2. 2 耐熱ボウルに、茄子と豚こま肉を入れ、おろし生姜と昆布つゆを入れてラップをかけ、レンジで4分加熱する。
  3. 3 うどんをゆで、流水で冷やしておく。
  4. 4 加熱後、豚肉と茄子に火が入っていなければ、更に1分ほど追加加熱する。

    加熱されていれば、ボウルに氷を入れかき混ぜ、具と汁を冷やして水を足す。
  5. 5 皿に、水気を軽くきったうどんを入れ、その上に冷やした具を乗せて、最後に汁をかけて完成。

きっかけ

土曜丑の日に、うなぎ以外のもので、暑い日に食べやすいものを冷蔵庫のなかのものだけで済まそうとして、目に入ったものだけで作りました。豚は疲労回復にもいいので夏バテ予防にもなります。

おいしくなるコツ

茄子の皮に軽く切れ目をいれておくと、味が染みやすく美味しくなります。

  • レシピID:1720044426
  • 公開日:2019/07/28
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カテゴリ
冷やしうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般ぶっかけうどん
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