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低糖質オオバコ麻婆豆腐♪柚子胡椒の辛さがクセになる レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3-4人分

  • 木綿豆腐

    1丁半

  • 豚ひき肉

    160-200g

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • ◎水

    100ml

  • ◎シャンタン

    大さじ1

  • ◎梅醤油または醤油&梅漬けの汁

    大さじ1

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎オイスターソース

    小さじ1

  • ◎柚子胡椒

    大さじ1と1/2

  • サイリウム(オオバコ)

    1-2g

  • きざみ青ネギ

    大さじ1-2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
低糖質オオバコ麻婆豆腐♪柚子胡椒の辛さがクセになる
  • 300円前後

赤くないのにしっかり麻婆豆腐!柚子胡椒の量を替えれば大人から子供まで美味しく食べれます。
晩御飯、お酒のおともにどうぞ♪

作り方

  • 1

    木綿豆腐を食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    フライパンに油をひかずに、ひき肉と
    ニンニクを弱火で
    炒めていきます。

  • 3

    ひき肉を炒めたら、
    豆腐を入れます。

    次に◎の材料を
    全ていれ、全体が
    馴染むようにやさしく混ぜます。

  • 4

    ぐつぐつと煮えたら、
    とろみづけとして、
    サイリウム(オオバコ)を様子見ながら入れていきます。

  • 5

    好きなとろみ加減になったら、刻み青ネギを入れ、再度全体を軽く混ぜます。

  • 6

    完成です。

    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/YZ_FR95nw4g

きっかけ

中華料理の中でとくに麻婆豆腐が好きで、
あるもので簡単に作りたかったからです。

おいしくなるコツ

・とろみをつけすぎないことです。
オオバコは入れすぎると、おもちみたくなります。

・柚子胡椒をたっぷりめに入れる。
多めにいれるとしっかり麻婆豆腐になりますw

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限・低糖質
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐

レシピID: 1720044102

公開日:2019.07.08

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関連情報

料理名
柚子胡椒香る低糖質オオバコ麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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