おからでごんぶと na ベビースターラーメン★ レシピ・作り方
材料(1-3人分)
- ◎おからパウダー 70g
- ◎ダシダ 小さじ1
- ◎エビ塩 小さじ1と1/2
- ◎サイリウム(オオバコ) 小さじ1
- ◎ガーリックパウダー 小さじ1
- ◎ゼロシュガー 3g
- ◎パプリカパウダー 少々
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆酢 小さじ1/2
- ☆ゴマ油 大さじ1
- 水 150-250ml
作り方
-
1
◎を全て袋に入れ、
全体が混ざるまで
フリフリします。 -
2
☆を入れ、馴染むまで
こねます。 - 3 搾りだしたいので、様子を見ながら水を加えてこねていきます。
- 4 搾りだせる硬さになったら、袋の中の空気を抜いて、5分間休ませます。
-
5
袋の角を切り、
ひっつかない
アルミホイルの上に、好きな長さに出します。 -
6
オーブン180℃で
25分焼きます。 - 7 焼いただけでは、おからの水分が抜けきらないので、様子を見ながら、3-5分電子レンジで加熱します。
-
8
水分が抜けたら
完成です。
かなり濃い味なので、
おつまみに最適です♪
詳しい作り方は
こちらから
↓↓↓↓↓↓
https://youtu.be/SnZHkwAoX4s
きっかけ
お酒が好きなんですけど、一緒にスナックを食べるととんでもないことになります。そこで、罪悪感を抱かないスナックがないかな~と考えていたら浮んだので作りました(笑)
おいしくなるコツ
最後の工程の水分抜きをしっかりすることで ザクザクな食感がでます。
- レシピID:1720043965
- 公開日:2019/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません