【低糖質】おからとプロテインのとろっとろグラタン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ベーコン、しめじ、パプリカなどを食べやすい大きさに切ります。
-
2
バターを中火で熱し、ある程度溶けたら、
ベーコン、玉ねぎの順に入れ焼き目をつけていきます。 -
3
◎を入れ全体に馴染むように極弱火で混ぜていきます。
途中粉が張り付くようなら少しバターを加えましょう。 -
4
ある程度馴染んだら、
次に豆乳800mlを少しずつ混ぜ合わせていきます。 - 5 豆乳を全て入れ終わったら、塩こうじ、粉チーズを入れます。
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6
ぐつぐつとなるまで弱めの中火で煮ていきます。
※その間、手をとめることなく混ぜ続けます。 -
7
ぐつぐつとなったら、塩で味を調えます。
ちょうどよければ仕上げのバターを加え軽く混ぜます。 - 8 最後に、しめじ、パプリカを加えて混ぜ合わせます。
- 9 耐熱容器に、先ほどのホワイトソースを入れチーズを盛りつけ、オーブンでチーズに焼き目がつくまで焼きます。
-
10
中身は火が通っているので、
好みの焼き目がつけば完成です! -
11
アツアツでチーズもとろっとろで本当に美味しいですよ(*^-^*)
詳しい作り方は
こちらから↓
https://youtu.be/S7ghjfCkQfE -
12
焼きあがったら、
お好みで、黒コショウ、ガーリック、パセリ、ハーブミックスなどをかけると更に美味しいですよ♡
きっかけ
大量に購入して旦那が使わない、無味無臭のホエイプロテインをどうにか消費できないかと思って作りました。 本当はシチューにしようと思ったんですけど サイリウムの量が多くてグラタンに急遽変更しました(笑)
おいしくなるコツ
おからパウダーとホエイプロテインで作る低糖質なグラタンです。 市販のルーは使いません。 たんぱく質タップリなので、ジムに通ってトレーニングをしている方にもお勧めです。 追いバターをすることでさらに 本格的なグラタンに変身しますよ☆
- レシピID:1720043638
- 公開日:2019/05/27
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おからとプロテインでほっこり温まる
本格低糖質グラタン♪