混ぜて焼くだけ!おからでブルーベリーココアマフィン レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ!おからでブルーベリーココアマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆるっとロカボDAKARA
ゆるっとロカボDAKARA
おからなのにおから臭くない!6歳の娘もバクバク食べるふわモチココアマフィンここに完成!

材料(約12~13人分)

  • ☆おからパウダー 50g
  • ☆ココアパウダー 40g
  • ☆小麦グルテン 5g
  • ☆重曹 2g
  • ☆イヌリン 20g
  • ☆サイリウム(オオバコ) 3g
  • ☆シュガーカットゼロ 70g
  • 豆乳 200ml
  • ◎卵 2個
  • ◎オリーブオイル、バターなど 40~50ml
  • ◎好きな洋酒 おおさじ1
  • 冷凍ブルーベリー 75g
  • 素焼きのナッツ 12個~

作り方

  1. 1 ☆をすべてボールに入れすりつぶすように混ぜましょう。
  2. 2 ☆がまんべんなく混ざったら、豆乳200mlを少しずつ入れながらさらに混ぜていきます。
  3. 3 豆乳をすべて入れたら
    次に◎を順番通りに入れましょう。
  4. 4 写真のようにモッタリするまで混ぜます。

    これくらいになれば
    OKです。
  5. 5 冷凍ブルーベリーを
    入れ軽く混ぜます。
  6. 6 バニラオイルを数滴入れ、仕上げの混ぜです。

    下からすくい上げるようにしっかり混ぜてください。
  7. 7 ダイソーの200円の
    マフィン型にオーブン専用カップをしいて、生地を流し込みます。
  8. 8 仕上げにお好きなナッツを生地の上にトッピングして焼きます。

    オーブンで200℃
    約30分焼きます。
  9. 9 完成でーす!

    その日に食べてもいいですが、1日おくと
    さらにしっとりしますよ(*^-^*)
  10. 10 詳しくはyoutubeに
    動画あげてますので、
    よろしければご覧ください。
    ⇒https://youtu.be/n9hWgvA2vos

きっかけ

産後太りと旦那の肥満を解消するために おからを10㎏購入。 でも、おから料理って パサパサして美味しくない マイナスイメージ... そこで、ダイエットしながらでも美味しく 食べるために試行錯誤した結果、 このマフィンが完成しました。

おいしくなるコツ

“ホロッ”とした口当たりにしたかったので、小麦グルテンを少~し使っています。 なので、グルテンフリーではありません。 ですが、グルテンの働きのせいか、おからっぽいパサパサ感も無く、とっても食べやすく 美味しいマフィンが出来上がりました♪

  • レシピID:1720043496
  • 公開日:2019/05/17
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カテゴリ
マフィンおから糖質制限・低糖質簡単お菓子
関連キーワード
低糖質 マフィン ダイエット おからパウダー
料理名
おからパウダーのブルーベリーココアマフィン
ゆるっとロカボDAKARA
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