混ぜて焼くだけ!おからでブルーベリーココアマフィン レシピ・作り方
材料(約12~13人分)
作り方
- 1 ☆をすべてボールに入れすりつぶすように混ぜましょう。
- 2 ☆がまんべんなく混ざったら、豆乳200mlを少しずつ入れながらさらに混ぜていきます。
-
3
豆乳をすべて入れたら
次に◎を順番通りに入れましょう。 -
4
写真のようにモッタリするまで混ぜます。
これくらいになれば
OKです。 -
5
冷凍ブルーベリーを
入れ軽く混ぜます。 -
6
バニラオイルを数滴入れ、仕上げの混ぜです。
下からすくい上げるようにしっかり混ぜてください。 -
7
ダイソーの200円の
マフィン型にオーブン専用カップをしいて、生地を流し込みます。 -
8
仕上げにお好きなナッツを生地の上にトッピングして焼きます。
オーブンで200℃
約30分焼きます。 -
9
完成でーす!
その日に食べてもいいですが、1日おくと
さらにしっとりしますよ(*^-^*) -
10
詳しくはyoutubeに
動画あげてますので、
よろしければご覧ください。
⇒https://youtu.be/n9hWgvA2vos
きっかけ
産後太りと旦那の肥満を解消するために おからを10㎏購入。 でも、おから料理って パサパサして美味しくない マイナスイメージ... そこで、ダイエットしながらでも美味しく 食べるために試行錯誤した結果、 このマフィンが完成しました。
おいしくなるコツ
“ホロッ”とした口当たりにしたかったので、小麦グルテンを少~し使っています。 なので、グルテンフリーではありません。 ですが、グルテンの働きのせいか、おからっぽいパサパサ感も無く、とっても食べやすく 美味しいマフィンが出来上がりました♪
- レシピID:1720043496
- 公開日:2019/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません