つくだ煮でおかずおにぎり レシピ・作り方

つくだ煮でおかずおにぎり
  • 5分以内
  • 500円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
高菜の香りがさわやか。卵がいい塩梅に全体をまろやかにしてくれます。野菜も魚もごはんもいっぺんに食べられるおにぎり!

材料(2人分)

  • 明太いわし 4本
  • 1個
  • 高菜のお漬物(刻んだもの) 大さじ3
  • 明太子 1/2本
  • 白ごはん お茶碗2杯分
  • だし醤油 少々

作り方

  1. 1 卵をボウルに割りほぐし、レンジで火が通るまでチンする。
  2. 2 1)に高菜、白ごはん、ほぐした明太いわしを入れてよく混ぜる。
  3. 3 明太子とだし醤油を入れ、サッと混ぜる。
  4. 4 お好きな形ににぎって出来上がり。

きっかけ

つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。

おいしくなるコツ

ちょっと具材が多いかなーと思ったら、ごはんを多めに入れちゃいましょう。味はしっかり目についている材料ばかりなので、だし醤油はお好みで。

  • レシピID:1720042930
  • 公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり残りごはん・冷ごはん佃煮ごはんのお弁当(大人用)火を使わない料理
関連キーワード
おにぎり 高菜 明太子 いわし明太
料理名
つくだ煮でおかずおにぎり
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る