れんこんとお豆のチリチリ炒め♫ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- れんこん 100g
- 水煮ミックスビーンズ 100g
- 豚こま肉 50g
- ケチャップ 大さじ4
- チリパウダー 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
- 1 れんこんの準備をします。皮をむいて、4等分に切ります。いちょう切りで厚さを1センチ程度に切っていきます。
- 2 れんこんをレンジで加熱します。この時、れんこんが浸るくらいの水を入れて加熱するとホクホクで美味しくなります。600ワットで3分加熱しました。
- 3 豚こま肉は、食べやすい大きさに切ります。フライパンに油をひいて豚肉を炒めていきます。色が変わったられんこん、ミックスビーンズを入れ炒めていきます。
- 4 具材同士が馴染んできたら、ケチャップ、チリパウダー、塩、コショウをしてお好みの味付けにします。
- 5 調味料が絡んだら完成です!
きっかけ
お豆だけでは副菜になってしまうので、歯ごたえのあるれんこん、主菜感が増す豚肉を入れて堂々と主菜として食卓に出せるようにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
れんこんのシャキシャキが残るようにレンチンすると歯ごたえがあって美味しいです。れんこんとお豆は同じくらいの分量がお気に入りです☆
- レシピID:1720042740
- 公開日:2019/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません