カボチャのそぼろあんかけ レシピ・作り方

カボチャのそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
うろちょろ
うろちょろ
カボチャの甘みが引き立つ煮物です。

材料(4人分)

  • カボチャ 1/4個(約350g)
  • 鶏ミンチ 150g
  • すりおろししょうが 大さじ1
  • ★水 200cc
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 カボチャのわたを取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱して、鶏ミンチとしょうがを炒める。
  3. 3 ミンチに火が通ってぽろぽろになったら、カボチャを皮を下にして入れる。
    ★を加える。
  4. 4 落としぶたをして、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

カボチャをおいしく食べたい!

  • レシピID:1720042378
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物生姜(新生姜)鶏ひき肉かぼちゃ
料理名
カボチャのそぼろあんかけ
うろちょろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • mikunao
    mikunao
    2022/07/21 09:21
    カボチャのそぼろあんかけ
    甘くて美味しかったです。
    カボチャの料理は、これが一番美味しいですよね。
  • 熊綾
    熊綾
    2021/10/17 20:05
    カボチャのそぼろあんかけ
    生姜が効いていてとてもおいしかったです!ありがとうございます♪
  • わっかちゃん110
    わっかちゃん110
    2021/09/10 14:35
    カボチャのそぼろあんかけ
    簡単に1品ができました!子供も喜んで食べてくれました♫ごちそうさまです!
  • らつ
    らつ
    2021/08/31 16:53
    カボチャのそぼろあんかけ
    甘めが好きなので砂糖を足しました。あんかけのとろみがカボチャと挽き肉にしっかり絡まって美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る