タラの白子(キク)のバター炒め・下処理が大事 レシピ・作り方

タラの白子(キク)のバター炒め・下処理が大事
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
タラの白子、生で食べられる新鮮なものでも、きちんとした下処理をすると、美味しく食べられます。
これは「生食不可」のものですが、「生食」時も、下処理は同じです。

材料(2人分)

  • タラの白子 100g
  • 薄力粉 大匙1
  • バター 大匙1

作り方

  1. 1 ボールに水を張り、多めの塩(分量外)を入れます。
    白子を優しく手で洗い、ぬめりを落とします。
  2. 2 水を新しい綺麗な水に代え、仕上げ洗いをします。
    キッチンペーパーで綺麗に水気をふき取ります。
  3. 3 赤や黒の筋があったら、切り離します。
    食べやすい長さに切ります。
    薄力粉を振ります。
  4. 4 フライパンにバター又はマーガリンをいれ、加熱します。
    バターが溶けたら、白子を入れ、全体に色がつくまで焼きます。
  5. 5 バターの塩味だけで十分ですが、お好みで、お好きな調味料を使っても良いです。
    ※七味・レモン汁・追い塩などが合うかと思います。

きっかけ

宮城では「キク」と呼んでいます。 鍋や吸い物に使うことが多いですが、お惣菜にしたくて、作りました。 外はカリッと、中はふっくら、バターの風味を利かせた、美味しいおつまみ風です。

おいしくなるコツ

「1」ぬめりが残っていたら、塩水で2度洗いします。 「3」ひだの中にも薄力粉がつくように、丁寧に粉を振ります。 「4」オリーブオイルやサラダオイルでも美味しくできると思いますが、その時は塩コショウをして下さい。

  • レシピID:1720041141
  • 公開日:2018/12/20
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カテゴリ
たら
関連キーワード
タラのキク 真鱈の白子 助宗の白子 白子の下処理
料理名
タラの白子のバター焼き
夏はぜ
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つくったよレポート(2件)

  • ちほみさ
    ちほみさ
    2021/02/14 21:58
    タラの白子(キク)のバター炒め・下処理が大事
    いつも鍋に入れてばっかりだったけど、こんな食べ方があるのですね。とっても美味しかったです!
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/12/15 18:50
    タラの白子(キク)のバター炒め・下処理が大事
    美味しかったです。主人の日本酒のお供に。

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