タラの白子(キク)のバター炒め・下処理が大事 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラの白子 100g
- 薄力粉 大匙1
- バター 大匙1
作り方
-
1
ボールに水を張り、多めの塩(分量外)を入れます。
白子を優しく手で洗い、ぬめりを落とします。 -
2
水を新しい綺麗な水に代え、仕上げ洗いをします。
キッチンペーパーで綺麗に水気をふき取ります。 -
3
赤や黒の筋があったら、切り離します。
食べやすい長さに切ります。
薄力粉を振ります。 -
4
フライパンにバター又はマーガリンをいれ、加熱します。
バターが溶けたら、白子を入れ、全体に色がつくまで焼きます。 -
5
バターの塩味だけで十分ですが、お好みで、お好きな調味料を使っても良いです。
※七味・レモン汁・追い塩などが合うかと思います。
きっかけ
宮城では「キク」と呼んでいます。 鍋や吸い物に使うことが多いですが、お惣菜にしたくて、作りました。 外はカリッと、中はふっくら、バターの風味を利かせた、美味しいおつまみ風です。
おいしくなるコツ
「1」ぬめりが残っていたら、塩水で2度洗いします。 「3」ひだの中にも薄力粉がつくように、丁寧に粉を振ります。 「4」オリーブオイルやサラダオイルでも美味しくできると思いますが、その時は塩コショウをして下さい。
- レシピID:1720041141
- 公開日:2018/12/20
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- タラの白子のバター焼き
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これは「生食不可」のものですが、「生食」時も、下処理は同じです。