サバ味噌煮缶と白菜の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖味噌煮缶 1缶
- 白菜 4枚くらい
- 酒、味醂 各大匙1
- あれば彩用の葉物 少量
作り方
-
1
白菜を食べやすい大きさに切り、鍋に入れます。
酒と味醂を加えます。 -
2
缶詰めの蓋を少し開けます。
※初めに汁だけを出したいので、全開しません。 -
3
缶詰蓋の隙間から、汁だけを白菜に加えます。
弱めの中火で加熱します。 -
4
白菜が軟らかく煮えたら、サバの身を加えて、温めます。
器に盛りつけ、あれば彩用の野菜をトッピングします。
きっかけ
缶詰の汁がもったいないので、汁ごと食べられるレシピにしました。
おいしくなるコツ
水を加えなくても、白菜と缶汁だけで十分煮込めます。
- レシピID:1720041089
- 公開日:2018/12/15
関連情報
- 料理名
- 鯖味噌煮缶と白菜の煮物
レポートを送る
6 件