鯖の一夜干し レシピ・作り方

鯖の一夜干し
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
干した魚は、旨みがグーンと上がります。

材料(22日人分)

  • 生鯖 1尾
  • 塩の用意 一握り

作り方

  1. 1 鯖の頭を落とします。
    腹を開いて、内臓を掻きだし臭みが残ないように、綺麗に洗います。
    ※ブラシなどを使うと、血合が取り除きやすいです。
  2. 2 2枚おろしにします。
    ※背に浅いガイドラインを入れておくと、楽におろせます。
  3. 3 身が白くなるくらいの塩を振ります。
    ※後て落とすので沢山振って下さい。
    塩が溶けだし、中から汁が湧き出してくるまで5~7分待ちます。※この汁は臭みの元です。
  4. 4 塩水を作ります。
    水100㏄に対して塩大匙1(18g)の割合で、300㏄位の塩水を用意します。
    ※多めに作っておいた方が、楽です。
  5. 5 鯖を軽く水洗いし、仕上げに「4」の塩水で軽く洗います。
    「4」の塩水に、浸します。
    ※クッキングペーパーをかけます。
    30分漬けおきます。
  6. 6 鯖の汁気を切り、笊などに広げ半日くらい干します。
    表面が乾いたら完成です。
    ラップにくるんで冷蔵庫に保管し、3~4日で食べ切ります。
  7. 7 焼きました
  8. 8 薄力粉で揚げ焼き、甘酢を絡めました。

きっかけ

安い鯖がある時に作ります。サンマやイワシも手順は同じで、2枚におろさず、背の方から割ります。

おいしくなるコツ

「1」で、水がぬるい時は、ポリ袋に氷を入れ、口を閉じたものをボールに入れておくと良いです。 「6」で干すときは。クッキングペーパーでしっかり汁気をふき取ります。 梅雨時や夏場で天候が不安な時は、冷蔵庫内で乾燥させます。

  • レシピID:1720040811
  • 公開日:2018/11/25
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カテゴリ
さば全般
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開き干し 塩サバ 日持ち 簡単干物
料理名
鯖の一夜干し
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