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〔ひかり味噌公式〕塩こうじの手まり寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 【A】米(すし飯用の水加減で炊く)

    2合

  • 【A】『麹の花 あまざけ』

    大さじ3

  • 【A】米酢

    大さじ4

  • 【A】『生塩こうじ 麹の花』

    小さじ1

  • 【B】『生塩こうじ 麹の花』

    大さじ2

  • 【B】お好みの刺身

    約300g(甘えび、サーモン、マグロ等)

  • 【B】大葉

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
〔ひかり味噌公式〕塩こうじの手まり寿司

一口サイズの手まり寿司はパーティーにおすすめ。刺身を塩こうじに漬けることで、彩りとうま味をアップします。すし酢は、砂糖の代わりに甘酒を使いまろやかな味わいに。

official

作り方

  • 1

    炊き立ての温かいご飯に、よく混ぜた【A】(合わせ酢)を加えてさっくりと混ぜて冷ましておく。

  • 2

    ボウルに大葉以外の【B】(トッピング)を入れ、よく和えてラップをし、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  • 3

    ラップにお好みのトッピングをのせ、すし飯をのせる。ラップごとピンポン玉大に丸めて出来上がり。

きっかけ

今回は 塩こうじと甘酒をつかい、おもてなしにぴったりな、手まり寿司をご紹介しました。――無添加味噌・オーガニック味噌に力を入れている『ひかり味噌』のキッチンです。

レシピID: 1720040747

公開日:2018.11.21

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.29

    まずは基本のすし飯の作り方を勉強させていただきました(^^♪次はきれいにできた手まり寿司の写真を載せたいです!!

    レポートありがとう!

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ひかり味噌株式会社
ひかり味噌株式会社

無添加・オーガニックにこだわる「ひかり味噌」の公式ファンページです。「味噌」や「甘酒」などをつかった、簡単レシピをご紹介します。味噌は毎日手軽にとれる発酵食品です、ぜひ作ってみてくださいね。みなさんの「つくってみたよレポート」もお待ちしています!

提供企業
ひかり味噌株式会社
ホームページ
http://www.hikarimiso.co.jp/

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