ホワイトソースなし☆簡単ほくほく系ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
【準備】
・じゃがいもの皮を剥き、5mm位の薄切りにします。
・玉ねぎはくし形の薄切りにします。 -
2
鍋に生のじゃがいもと牛乳を入れて中火で煮始めます。
(煮崩れても構わないので柔らかくなるまでかきまぜながら煮ます。) -
3
フライパンにバターかサラダ油(分量外)をしき、玉ねぎと合い挽き肉を炒めます。
塩胡椒とナツメグを振って、色が変わるまで炒めます。 - 4 鍋のじゃがいもが柔らかくなったら、★の材料を入れてなじませます。
- 5 鍋に、3のフライパンの中身をうつし、ざっくり混ぜます。
- 6 耐熱皿に5を入れ、パン粉、チーズを乗せてオーブンかグリルでチーズが焼けて色づくまで6~7分焼きます。
- 7 パセリを乗せたらできあがり。
きっかけ
涼しくなってグラタンが食べたい!でもホワイトソースを作る余裕がない、時に。とけたじゃがいもがそのままとろみになります。
おいしくなるコツ
塩が多すぎないよう、味見をしながら混ぜて加えて下さい。牛乳の水分がある状態で焼いてしまって大丈夫です。
- レシピID:1720039950
- 公開日:2018/10/05
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
なっちゃんまま2020/07/09 13:02美味しく頂きました。
-
寺田光男2020/05/14 18:58とても簡単にできました。
家族にも好評です -
ラムチョップのひつじ2020/05/13 21:40ホワイトソースを作らなくても美味しいグラタンが出来て感激です♫とろりと美味しかったです★ごちそう様でした‼︎
具入りのマッシュポテトをグラタンに。