スイカの皮の佃煮・スイカの皮の大量消費にぴったり レシピ・作り方

スイカの皮の佃煮・スイカの皮の大量消費にぴったり
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
スイカの皮、沢山消費したい時には、佃煮がおすすめです。

材料(何人でも人分)

  • スイカの皮 500g
  • 15g
  • 醤油、味醂、酢 各大匙1
  • 和風だし(粉末) 2~5g

作り方

  1. 1 スイカの外皮を薄く剥き、細切りします。
    塩と重石をして、水がスイカが浸るくらいまで漬けます。
  2. 2 軽く水洗をします。
    良く水けを切ります。
    ※ざるに広げて、天日に干すと早いです。
  3. 3 醤油、味醂、酢、和風だしを加え、水分がなくなるまで煮ます。

きっかけ

煮たり、漬けたり……いろいろ食べても食べ切れないので、大量に消費できる佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

水気をしっかり飛ばしてから煮込んでください。 酢は半分くらいまで量を控えても大丈夫です。 お好みで、ジャコやなどの他の具材を足して下さい。

  • レシピID:1720039373
  • 公開日:2018/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカ100円以下の節約料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
皮の大量消費 日持ち ごはんの友 捨てない
料理名
スイカの皮の佃煮
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る