スイカの皮の佃煮・スイカの皮の大量消費にぴったり レシピ・作り方
材料(何人でも人分)
- スイカの皮 500g
- 塩 15g
- 醤油、味醂、酢 各大匙1
- 和風だし(粉末) 2~5g
作り方
-
1
スイカの外皮を薄く剥き、細切りします。
塩と重石をして、水がスイカが浸るくらいまで漬けます。 -
2
軽く水洗をします。
良く水けを切ります。
※ざるに広げて、天日に干すと早いです。 - 3 醤油、味醂、酢、和風だしを加え、水分がなくなるまで煮ます。
きっかけ
煮たり、漬けたり……いろいろ食べても食べ切れないので、大量に消費できる佃煮にしてみました。
おいしくなるコツ
水気をしっかり飛ばしてから煮込んでください。 酢は半分くらいまで量を控えても大丈夫です。 お好みで、ジャコやなどの他の具材を足して下さい。
- レシピID:1720039373
- 公開日:2018/08/31
関連情報
- 料理名
- スイカの皮の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません