レモン白だし漬けの海老の握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に酢、砂糖、塩を入れ混ぜます。電子レンジでさっと加熱してすし酢を作ります
- 2 100均などで売っている握り寿司用の容れ物に2を詰めてごはんを握ります。なければ食べやすい大きさにラップなどでくるんで握ってね
- 3 むき海老は背ワタを取り(爪楊枝などでね)熱湯で茹でます。粗熱がとれたら腹側を切り、開きます。包丁で少し押さえてごはんにのせやすくします
- 4 白だしにレモンをしぼって混ぜます。
- 5 4に3を漬けて冷蔵庫でなじませます
- 6 2に粒マスタードを塗り5をのせて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
応援屋2021/10/17 19:57お昼にいただきました。
-
うろちょろ2021/10/06 07:03さっぱりしていておいしかったです(^o^)
ごちそうさまでした♪ -
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/05/03 00:47とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
-
まゆぱとら2020/10/02 21:24参考にさせて頂きました。ありがとうございました。