そら豆のワタ入りチーズ包み焼き レシピ・作り方

そら豆のワタ入りチーズ包み焼き
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
塩ゆでのそら豆をスライスチーズで包んで焼きました。
絮に包まれたそら豆が隠れていて、楽しみながら食べられる、一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <そら豆の下ごしらえ>
    ・そら豆の両端を切り落とし、鞘から豆を取り出します。
    ※殻は後で使うので数本取り置きます。
    ・お尻(黒い部分の反対側)に、浅く切り込みを入れます。
  2. 2 <そら豆の塩ゆで>
    ・熱湯を沸かし、二つまみの塩(分量外)を入れます。
    ・そら豆を熱湯に入れたら、お湯がぐらぐら沸かないように火を弱めて2~3分茹でます。
  3. 3 <ワタの処理>
    ・さやから、白いワタをかき出します。
    ・マヨネーズで和えます。
  4. 4 <包み方>
    ・スライスチーズに、「3」のワタ、「2」のそら豆を乗せます。
    ・チーズの上下をつまんではさみこみます。
  5. 5 <焼き>
    ・空になった鞘に、「4」を乗せ200度のオーブントースターなどで焼きます。
    ・焼き色がついたら出来上がりです。

きっかけ

塩ゆでの「そら豆」を利用しての一品です。 若い鞘ほど、たっぷりのワタが入っています。

おいしくなるコツ

・そら豆には、旨みも栄養価たっぷりのワタが入っています。 ・チーズ焼きに使った残りは、鞘にのせて一緒に焼いてみてください。 「1」「2」は、塩味を利かせて、ふっくら仕上げるためのコツです。

  • レシピID:1720037529
  • 公開日:2018/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆のチーズ包み焼き
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る