そら豆のワタ入りチーズ包み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<そら豆の下ごしらえ>
・そら豆の両端を切り落とし、鞘から豆を取り出します。
※殻は後で使うので数本取り置きます。
・お尻(黒い部分の反対側)に、浅く切り込みを入れます。 -
2
<そら豆の塩ゆで>
・熱湯を沸かし、二つまみの塩(分量外)を入れます。
・そら豆を熱湯に入れたら、お湯がぐらぐら沸かないように火を弱めて2~3分茹でます。 -
3
<ワタの処理>
・さやから、白いワタをかき出します。
・マヨネーズで和えます。 -
4
<包み方>
・スライスチーズに、「3」のワタ、「2」のそら豆を乗せます。
・チーズの上下をつまんではさみこみます。 -
5
<焼き>
・空になった鞘に、「4」を乗せ200度のオーブントースターなどで焼きます。
・焼き色がついたら出来上がりです。
きっかけ
塩ゆでの「そら豆」を利用しての一品です。 若い鞘ほど、たっぷりのワタが入っています。
おいしくなるコツ
・そら豆には、旨みも栄養価たっぷりのワタが入っています。 ・チーズ焼きに使った残りは、鞘にのせて一緒に焼いてみてください。 「1」「2」は、塩味を利かせて、ふっくら仕上げるためのコツです。
- レシピID:1720037529
- 公開日:2018/06/10
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆のチーズ包み焼き
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絮に包まれたそら豆が隠れていて、楽しみながら食べられる、一品です。