ハチャプリ(チーズパン)・ジョージアのお焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉・薄力粉 各100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- プレーンヨーグルト 150g
- チーズ(溶けるタイプ) 50~100g
- ※ゆで卵(お好み) 1個
- ※加熱済みのジャガイモ(お好み) 1個
- サラダオイルなど 大匙2.5
作り方
-
1
粉類とベーキングパウダーを混ぜます。
ヨーグルトを加え、ひとまとまりになるまで捏ねます。 -
2
ラップをして30分、常温で休ませます。
※シャワーキャップをかけています。 - 3 強力粉(分量外)を、打ち粉にし、麺棒で、直径20センチくらいの円形にのばします。
-
4
中心に具材を乗せます。
チーズ以外はお好みです。 -
5
周りの生地を真ん中に引っ張り、具材を包み込みます。
※閉じ口はしっかりつまみます。 - 6 麺棒で直径20センチになるまでのぼします。
-
7
フライパンに油を熱し、蓋をし、弱火で生地の両面に焦げ目がつくまで焼きます。
※両面で10分かかりました。 - 8 焼き上がったら、切り分けていただきます。
きっかけ
フライパンで焼くだけの簡単調理だったので、作ってみました。 ランチにもぴったりです。 ベーキングパウダーと、ヨーグルトの発酵の力で膨らませます。 ジョージア(旧グルジア)の家庭料理で、 ふっくら軟らかの優しいパンです。
おいしくなるコツ
パン生地のように捏ねる必要はなく、生地がまとまればokです。 通常のパン生地より柔らかめです。
- レシピID:1720037096
- 公開日:2018/05/21
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チーズと、お好みで他の具材も入れます。
日本の「お焼き」に似ています。
フライパン調理で簡単。おやつにや軽食にどうぞ。