ハチャプリ(チーズパン)・ジョージアのお焼き レシピ・作り方

ハチャプリ(チーズパン)・ジョージアのお焼き
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
ジョージア(グルジア)のチーズパンです。
チーズと、お好みで他の具材も入れます。
日本の「お焼き」に似ています。
フライパン調理で簡単。おやつにや軽食にどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 粉類とベーキングパウダーを混ぜます。
    ヨーグルトを加え、ひとまとまりになるまで捏ねます。
  2. 2 ラップをして30分、常温で休ませます。
    ※シャワーキャップをかけています。
  3. 3 強力粉(分量外)を、打ち粉にし、麺棒で、直径20センチくらいの円形にのばします。
  4. 4 中心に具材を乗せます。
    チーズ以外はお好みです。
  5. 5 周りの生地を真ん中に引っ張り、具材を包み込みます。
    ※閉じ口はしっかりつまみます。
  6. 6 麺棒で直径20センチになるまでのぼします。
  7. 7 フライパンに油を熱し、蓋をし、弱火で生地の両面に焦げ目がつくまで焼きます。
    ※両面で10分かかりました。
  8. 8 焼き上がったら、切り分けていただきます。

きっかけ

フライパンで焼くだけの簡単調理だったので、作ってみました。 ランチにもぴったりです。 ベーキングパウダーと、ヨーグルトの発酵の力で膨らませます。 ジョージア(旧グルジア)の家庭料理で、 ふっくら軟らかの優しいパンです。

おいしくなるコツ

パン生地のように捏ねる必要はなく、生地がまとまればokです。 通常のパン生地より柔らかめです。

  • レシピID:1720037096
  • 公開日:2018/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき簡単お菓子フライパン一つでできる牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
チーズパン フライパンのパン グルジア 簡単パン
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る