現在地
 > 

〔ひかり味噌公式〕牡蠣とお味噌のグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牡蠣

    200g(正味)

  • 片栗粉

    20g

  • 長ネギ

    1/2本

  • 九条ネギ

    1本

  • バター

    25g

  • 小麦粉

    25g

  • 牛乳

    400cc

  • 『氷温熟成みそ 華雪』

    30g

  • ピザ用チーズ

    30g

  • 刻みパセリ

    大さじ1程度(お好み)

  • ★『氷温熟成みそ 華雪』

    10g

  • ★みりん

    10cc

  • ★オリーブオイル

    10cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
〔ひかり味噌公式〕牡蠣とお味噌のグラタン

牡蠣と味噌のコクが良く合います。簡単なのに、手が込んでいるように見えて、お子様のテンションも上がること間違いなし!

official

作り方

  • 1

    牡蠣はだいこんおろし(分量外)でよく洗い、水洗いして水気を取り、片栗粉をまぶしてから昆布だし(分量外)でさっとゆでる。

  • 2

    長ねぎ、九条ねぎは笹切りにする。★の材料を合わせて味噌ソースをつくる。

  • 3

    鍋にバター、小麦粉、ねぎ類を入れて弱火で炒め、バターが溶けたら牛乳を入れる。

  • 4

    ねぎがしんなりしたら華雪と牡蠣を入れ、一煮立ちさせて耐熱容器に入れる。チーズをのせて味噌ソースをかけ、250℃のオーブンで5~6分焼き、刻みパセリを振る。

きっかけ

『氷温熟成みそ 華雪』を使ったレシピ。
なんだか楽しい気分になるグラタン。冬ならではのレパートリーはいかがですか。

おいしくなるコツ

表面にかけた味噌ソースは、オーブンで焼くことで香ばしさが出ます。

レシピID: 1720034639

公開日:2018-02-07 13:43:37.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.02.13

    美味しくできました!
    味噌のソースが美味しいですね〜!(^_^)
    ごちそうさまでした♪

    レポートありがとうございます!おいしくできて良かったです^^ 新しいレシピも載せていきますので、ぜひまた作ってみてくださいね。

    お返事を見る

ひかり味噌株式会社
ひかり味噌株式会社

無添加・オーガニックにこだわる「ひかり味噌」の公式ファンページです。「味噌」や「甘酒」などをつかった、簡単レシピをご紹介します。味噌は毎日手軽にとれる発酵食品です、ぜひ作ってみてくださいね。みなさんの「つくってみたよレポート」もお待ちしています!

提供企業
ひかり味噌株式会社
ホームページ
http://www.hikarimiso.co.jp/

▲〔ひかり味噌公式〕牡蠣とお味噌のグラタンのページ上部へ