シジミの炊き込みご飯冷・冷凍しじみ・食べやすく レシピ・作り方

シジミの炊き込みご飯冷・冷凍しじみ・食べやすく
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
殻から外して、食べやすくしたしじみご飯です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・熱湯にしじみを入れ、殻が開いたら、身を外し、汁と分けます。
    ・汁を冷まします。
    ※できれば汁を漉して下さい。綺麗に仕上がります。
  2. 2 生姜を針のように細く切り、一部をトッピング用に取り置きます。
    ※トッピング用の生姜は水に漬けておきます。
  3. 3 ・しじみを煮た汁と※印の調味料で、普通に水加減をします。
    ・生姜を乗せます。
    ・ご飯を炊きます。
    ・炊き上がったご飯に、取り置いていたしじみの実を入れざっくり合わせます。
  4. 4 茶わんによそったら、取り置いていた生姜と刻み海苔を乗せます。

きっかけ

利蔵捕り物控え「振り袖天麩羅」の、江戸料理にありました。 殻を付けて炊くと、野暮ったい。身と分ければ、スマートに食べられます。 生姜を加えてみました。

おいしくなるコツ

・シジミは沸騰してから入れないと口が開かない時があります。 ※開かないものは、いったん取り出して、小鍋で再度沸騰させると開きます。 ・もち米を少量加えると、もっちりしたご飯になります。水加減はうるち米だけの時と同じです。

  • レシピID:1720033850
  • 公開日:2018/01/04
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カテゴリ
しじみ
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冷凍しじみ 江戸料理 利蔵捕り物控え 食べやすい
料理名
しじみご飯
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