手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蒟蒻 8~12枚にスライスする 200g
- ごぼう天 8本
- にんじん 乱切り 1本
- 玉ねぎ スライス 1個
- *かつおだし 300ml
- *砂糖 大さじ1
- *淡口しょうゆ 大さじ2
- *みりん 大さじ1~2
- *酒 大さじ1
作り方
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1
こんにゃくを手綱にし、下茹でをする。
鍋にこんにゃく、ごぼう天、にんじん、玉ねぎ、*を加え沸騰するまで加熱する。 -
2
沸騰後、灰汁を取り、落し蓋をし中火弱で10分煮る。
煮汁をかけながら、好みの濃さに煮詰めて仕上げる。
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの煮物
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チヨヨ2018/02/16 13:18エネルギー調整に!蒟蒻は腹持ちも良いですしね。優しい味付けで美味しかったです(*´∇`*)今回はお花人参と煮てお弁当に入れました!