手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

手綱こんにゃくの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
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ヘルシー食材の代表、食感も楽しいこんにゃくをシンプルな和風の煮物にしました。

材料(4人分)

  • 蒟蒻 8~12枚にスライスする 200g
  • ごぼう天 8本
  • にんじん 乱切り 1本
  • 玉ねぎ スライス 1個
  • *かつおだし 300ml
  • *砂糖 大さじ1
  • *淡口しょうゆ 大さじ2
  • *みりん 大さじ1~2
  • *酒 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくを手綱にし、下茹でをする。
    鍋にこんにゃく、ごぼう天、にんじん、玉ねぎ、*を加え沸騰するまで加熱する。
  2. 2 沸騰後、灰汁を取り、落し蓋をし中火弱で10分煮る。
    煮汁をかけながら、好みの濃さに煮詰めて仕上げる。

きっかけ

エネルギー調節の一品に。

  • レシピID:1720033487
  • 公開日:2017/12/18
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カテゴリ
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料理名
こんにゃくの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • チヨヨ
    チヨヨ
    2018/02/16 13:18
    手綱こんにゃくの煮物
    エネルギー調整に!蒟蒻は腹持ちも良いですしね。優しい味付けで美味しかったです(*´∇`*)今回はお花人参と煮てお弁当に入れました!

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