現在地

〔ひかり味噌公式〕味噌のお雑煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 400cc

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 豆乳

    100cc

  • 『氷温熟成みそ 華雪』

    大さじ2

  • 丸餅

    2個

  • にんじん

    2cm

  • 里芋

    2個

  • きぬさや

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
〔ひかり味噌公式〕味噌のお雑煮

「コンソメ×豆乳×味噌」のまろやかなコクと餅のとろみがマッチ

official

作り方

  • 1

    にんじんは1cmの厚さに等分してから半月切り&面取りをし、里芋は皮をむく。

  • 2

    水に顆粒コンソメを入れ、1の野菜を煮る。

  • 3

    野菜に火が通ったら一旦火を止め、味噌を溶かす(麹の粒が入らないように、味噌こしを使うと良い)

  • 4

    豆乳と丸餅を入れ、弱火で煮る(豆乳は沸騰させると分離してしまうので気を付ける)。

  • 5

    丸餅がトロッとしてきたら器によそう。

  • 6

    彩りできぬさやを添え、黒こしょうを軽く振って出来上がり。

きっかけ

『氷温熟成みそ 華雪』を使用したレシピ。
コンソメとお味噌?と思うかもしれませんが、相性は抜群。いつもとちょっと違うお雑煮で新年をお祝いしてみませんか。

レシピID: 1720033320

公開日:2017-11-27 10:47:56.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
ひかり味噌株式会社
ひかり味噌株式会社

無添加・オーガニックにこだわる「ひかり味噌」の公式ファンページです。「味噌」や「甘酒」などをつかった、簡単レシピをご紹介します。味噌は毎日手軽にとれる発酵食品です、ぜひ作ってみてくださいね。みなさんの「つくってみたよレポート」もお待ちしています!

提供企業
ひかり味噌株式会社
ホームページ
http://www.hikarimiso.co.jp/

▲〔ひかり味噌公式〕味噌のお雑煮のページ上部へ