風呂吹き大根風・桂剥きの蒸し大根 レシピ・作り方

風呂吹き大根風・桂剥きの蒸し大根
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
桂剥きの大根をゆるりと巻いて蒸し上げます。風呂吹き大根のような味の深みはないですが、あっさりと食べられます。

材料(2人分)

  • 大根 5㎝
  • 日本酒 大匙2
  • お好みの練り味噌(ゆず味噌などの市販品) 大匙3
  • 味醂 大匙2
  • あれば柚子の皮・カイワレ 少量

作り方

  1. 1 大根を2.5㎝の長さにして、桂剥きにします。
    ※5㎝のまま剥いて、半分に切っていもいいです。
    ※厚めでもOKです。
  2. 2 元の形になるように、くるくる巻きます。
    ばらけないようにタコ糸で側面を縛ります。
    ※アルミカップにのせました。
  3. 3 大根に日本酒を振りかけ、大根が柔らかくなるまで蒸します。
    圧力鍋なら5分程度です。
  4. 4 練り味噌煮に味醂を加え、とろみがつくまで加熱します。
  5. 5 器の底に、味噌だれを敷きます。
    蒸しあげた大根を乗せます。
    あれば柚子の皮、カイワレを飾ります。

きっかけ

料理人季蔵捕り物控えに「林巻き大根」としてあったものを、再現しました。 味噌だれは「赤味噌、白みそ、味醂、酒、白ごまを火にかけとろりとさせる」とありましたが、身近にあるもので十分かと思います。

  • レシピID:1720033003
  • 公開日:2017/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る