かきごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産かきしぐれ煮 50g
- 米 2合
- だし汁 2カップ弱
- 水 適宜
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 三つ葉・ねぎ・ごま お好みで
作り方
- 1 あらかじめ洗っておいた米に、醤油、酒、かきと、だし汁を入れる。
- 2 お釜のメモリに達してない場合は、必要な水を足し、炊飯ジャーのスイッチを入れる。
- 3 炊き上がったら器にもり、三つ葉、小口切りしたねぎ、ごまなどを振って、出来上がり。
きっかけ
つくだ煮を使って、なにか一品出来ないかなと思って。
おいしくなるコツ
たきこみモードで炊きましょう。かき多めでも美味しいですが、お醤油・お酒の分量で迷うなら、炊き上がったごはんの上にのせるのも贅沢でいいと思います♪
- レシピID:1720032730
- 公開日:2017/10/27
関連情報
- 料理名
- かきごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません