いわしのかば焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 開いたいわし 3尾
- うちなー風万能しょうゆ 150ml
- 片栗粉 小さじ3
- サラダ油 3回し
- 粉山椒 少々
- 付け合わせ(茹でたからし菜やほうれん草) お好みで
作り方
- 1 いわしをバット等に広げ、うちなー風万能しょうゆをかけ10分程度浸しておきます。
- 2 ①のいわしの汁けをふき、うすく片栗粉をまぶします。
- 3 ①の残ったうちなー風万能しょうゆを鍋に移して少し煮詰め、温めておきます。
- 4 多めのサラダ油をひき熱したフライパンに②のいわしを入れ両面を焼いて取り出し油を切って、③の鍋にジュッとつけて味をしみ込ませます。
- 5 ④を器に盛り付け、山椒をふり、付け合せを添えたら完成です。
関連情報
- 料理名
- いわしのかば焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません